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일상에 꿀 한 스푼

영양 가득 새우와 밭에 나는 고기 표고버섯

농이터 2019. 9. 17. 12:00



영양 가득 새우와

밭에 나는 고기 표고버섯



새우는 가을과 겨울이 제철입니다.

껍질이나 머리 등 모든 부위에 영양소가 풍부해

버릴 게 없는 음식이죠.



새우는 사람들이 생각하는 만큼

콜레스테롤 함량이 높지 않은데요.

새우의 콜레스테롤 함량은 100g당 112mg 으로

계란의 640mg 보다 적습니다.



새우에 함유된 좋은 콜레스테롤과

타우린은 고밀도 지단백과 결합해

혈중 콜레스테롤 농도를 떨어트립니다.

동맥경화, 고혈압, 심장병 등 순환기 계통의 성인병을

예방하고, 스태미나를 증진시켜 줍니다.


국산 새우 구별하는 법


몸은 베이지색 바탕에 갈색 줄무늬가 세로로 있다.

다리는 흰색 바탕에 연한 노란색을 띄기도 한다,

수염이 붉고 짧다.

꼬리지느러미 끝에 갈색, 황색, 청색띠가 있다.



표고버섯은 향이 뚜렷해 버섯 육수를 내는 데 활용되는데요.

조직이 치밀하고 수분이 적은편으로 쫄깃한 식감을 가져

채식주의 식단에서 고기 대신 애용되기도 합니다.



표고버섯에는 베타글루칸과 비타민 D가 풍부해

환절기 면역력을 높여주는데요.

항암 물질인 레티난이 함유되어 있어

2004년 미국 식품의약국(FDA)

'10대 항암식품'으로 선정되기도 했습니다.



표고버섯은 인풀루엔자 바이러스의 감염을 예방하는

효과가 있어 감기 예방용 차로 즐겨 마셔도 좋습니다.

그리고 생표고버섯보다 햇볕에 말린 표고버섯에는

비타민 D가 10배 이상 풍부하다는 사실.



국산 표고버섯 구별하는 법


갓 크기가 넓적하고 불규칙하다

갓 표면의 골이 얕고 뚜렷하지 않다

갓의 표면이 진한 갈색이다



새우 & 표고버섯 '알리오올리오'


준비할 재료

[필수 재료] 새우, 스파게티 면, 표고버섯, 올리브오일, 마늘


만드는 방법

1. 끓는 물에 스파게티 면을 넣고 소금을 약간 뿌려준다.

2. 후라이팬에 올리브오일을 뿌리고 마늘 넣는다.

3. 마늘 빛깔이 노르스름해질 때까지 볶아준다.

4. 새우와 표고버섯을 넣고 볶아준다.

5. 면수 2국자를 넣고 버무려 그릇에 담아 냅니다.

6. 기호에 따라 파슬리 가루나 단파 등 올려주면 완성