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일상에 꿀 한 스푼

바다의 보약 '게' 와 자연이 준 기적의 물 '식초'

농이터 2019. 7. 24. 12:00



바다의 보약 '게'

자연이 준

기적의 물 '식초'



지방이 적고 단백질이 풍부한 게


필수아미노산도 많아 성장기

어린이나 병의 회복기에 있는

사람에게 좋다고 합니다.



게 속의 타우린 성분은 간장기능을 강화시켜 주고

여성들의 산후통증 등에도 도움이 됩니다.

또한 키토산은 혈압과 콜레스테롤을

낮추고 비만, 당뇨 등에도 효과가 있습니다.



게를 고를 때는 다리가 뻣뻣하고 단단한 것,

냄새가 나지 않는 것이 좋습니다.

싱싱한 게는 배가 단단하게 살이

꽉 차 손으로 눌러봤을 때 탄력이 있습니다.



우리가 흔히 아는 식초는 천연 발효된 양조식초입니다.

이 밖에 쌀, 현미, 곡물, 사과 식초 등 종류가 다양합니다.



식초는 초산·구연산 등 60여 종 이상의 유기산을

포함하고 있고 비타민과 무기질 등 각종 영양소의

체내 흡수를 도와주는 촉진제 역할을 합니다.



식초는 피로 유발 물질인 젖산의

생성을 막고 분해도 합니다.

비만예방, 간 기능 강화, 피로회복 등

다양한 효능도 가지고 있습니다.



식초는 그늘지고 서늘한 곳에

보관하면 오래 사용할 수 있습니다.

열에는 약하니 가스레인지 등

열기 많은 곳은 피해서 보관하세요.



냉장고를 부탁해 15분 레시피

유현수 셰프의 '골든 크랩'


준비할 재료

모과청, 꽃게, 오징어, 누룽지, 통조림 참치, 멍게젓, 김말랭이, 양상추,

단감, 체리, 페퍼민트차 티백, 양파, 간장, 전분, 달걀, 레몬즙, 설탕, 식초


만드는 방법

1. 양파를 채 썬다.

2. 냄비에 채 썬 양파와 모과청, 간장, 물을 넣고 끓인다.

3. 꽃게의 내장을 발라낸다.

4. 꽃게를 밀대로 밀어 게살을 발라낸다.

5. 오징어를 적당한 크기로 썬다.

6. 핸드블랜더에 누룽지를 넣고 간다.

7. 간 누룽지를 체에 밭쳐 곱게 거른다.

8. 핸드블랜더에 고운 누룽지가루와 게살, 오징어, 통조림 참치를

넣고 갈아 게살반죽을 만든다.



9. 살을 발라낸 게 다리에 전분을 묻힌 뒤, 게살반죽을 뭉쳐 붙인다.

10. 게살반죽 위에 누룽지가루를 입히고 기름에 튀긴다.

11. 꽃게 등딱지를 물에 씻어낸 뒤, 안쪽에 전분을 묻힌다.

12. 남은 게살반죽에 게살을 더하고, 게내장과 즉석밥을 넣는다.

13. 멍게젓을 잘게 다진다.

14. 게내장밥에 잘게 다진 멍게젓을 넣고 섞는다.

15. 게 등딱지에 게내장밥을 담은 뒤, 전분→달걀→전분을 순서대로

묻혀 찜기에 넣고 찐다.

16. 감말랭이를 잘게 썬다.

17. 양파와 모과청을 넣고 끓인 간장소스를 체에 밭쳐 건더기는 걸러낸다.

18. 팬에 간장소스와 잘게 썬 감말랭이, 물, 레몬즙, 설탕을 넣고 졸여

감소스를 만든다.

19. 게튀김을 건져 기름기를 뺀다.

20. 양상추와 얇게 저민 단감, 식초, 잘게 썬 체리, 페퍼민트차 가루,

레몬즙을 섞어 단감샐러드를 만든다.

21. 게 등딱지에 담아서 찐 게 내장밥과 게튀김, 감소스를 접시에

담고 단감샐러드를 얹어 마무리한다.