행복한 농어촌, 함께하는 KRC

활기차고 행복한 농어촌을 만듭니다. 농업분야 ESG를 선도하는 글로벌 공기업 KRC

일상에 꿀 한 스푼

여름철 고민! 음식물 쓰레기는 어떻게 배출할까요?

농이터 2019. 7. 2. 11:00



여름철 고민!

음식물 쓰레기는

어떻게 배출할까요?



음식물 쓰레기란?


식품의 생산·유통·가공·조리과정에서

발생하는 농·수·축산물 쓰레기와

먹고 남은 음식찌꺼기 등

소비되고 남은 음식물을 말함



음식물 쓰레기의 배출


장을 볼 때나 요리할 때도

음식물 쓰레기를 줄이기 위한 노력이 필요함



음식물 쓰레기의 영향


전체 음식물의 1/7은 쓰레기로 버려지고 있음

이로 인해 매년 20조원의

음식물 쓰레기 처리비용이 발생함



음식물 쓰레기의 구분


음식물 쓰레기가 아닌 일반쓰레기는?

파쇄성 : 핵과류의 씨, 껍데기, 뼈

유해성 : 복어내장

복합성 : 티백, 한약재



음식물 쓰레기 배출요령


1. 물기를 꽉 짜서 최대한 수분을 제거함

2. 일회용 비닐봉지, 나무젓가락, 이쑤시개 등의 이물질을 제거함

3. 길이가 길거나 덩어리가 큰 음식물의 경우, 잘게 썰어 폐기물의 크기를 작게 하여 배출함

4. 지자체별 배출 요일 및 배출시간을 확인함