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일상에 꿀 한 스푼

음식과 식기와의 궁합을 알려드릴게요~

농이터 2019. 5. 29. 12:00



음식과 식기와의 궁합


음식에 어울리는 예쁜 디자인의 식기가 많아졌는데요.

음식과 식기를 잘못 사용하면 우리 몸에 안 좋은 영향을 끼칠 수도 있습니다.

과연 어떤 음식에 어떤 식기가 궁합에 잘 맞는지 알아볼까요?



지방 식품 + 플라스틱 그릇


플라스틱은 지방에 녹는 특성이 있고

대부분 가소제, 첨가제를 사용해 만듭니다.

이 성분들이 지방에 녹아 음식에 섞인다면 위험하겠죠?

지방 식품을 담을 때는 유리, 나무, 도자기 그릇을 사용해 보세요.



튀김 + 금속식기


튀김은 흔히 쇠로 만든 냄비에 튀겨

쇠철망 위에 건지거나 금속 접시에 담죠.

하지만 지방은 금속이 닿으면 쉽게 산화합니다.

산화된 기름을 먹는 것은 우리 건강에 좋지 않기 때문에

그릇 위에 키친타월을 깔거나 나무로 된 소쿠리에 담는 것이 좋습니다.



요거트 + 금속 숟가락


금속 숟가락이 요거트에 닿으면 화학반응으로 요거트 속

유산균이 죽게 될 수도 있습니다.

요거트를 먹을 때는 금속 숟가락보다는

함께 주는 플라스틱 숟가락을

사용하는 것이 좋습니다.



신 김치 + 알루미늄 호일


도시락을 쌀 때 알루미늄 호일을 많이들 쓰시죠?

알루미늄은 산성에 용해되어 신김치만 담아도 녹아내릴 수 있습니다.

김치, 초절임, 야채 무침 등 산성 음식들을 담을 때는

작은 밀폐용기나 랩을 사용하는 것이 좋아요.



산성 식품 + 색깔이 화려한 그릇


색깔이 화려한 그릇은 중금속이 있는

무기안료를 사용했을 가능성이 높습니다.

이런 식기에 산성 식품을 담으면 중금속이 용해되어

음식 속에 섞일 수 있습니다.

화려한 그릇보다는 흰색, 회색처럼 단색에

가까운 그릇을 사용해 보세요.