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일상에 꿀 한 스푼

면역력 높여주는 인삼과 노화방지의 대표 대추

농이터 2019. 5. 29. 14:00



면역력 높여주는 인삼과 노화방지의 대표 대추



<인삼>


인삼의 품질은 사포닌 함유량으로 평가합니다.

중국 인삼인 전칠삼은 1.10%, 일본 죽절삼은 1.03%

우리나라 인삼은 1.45%로 다른 삼보다 월등히 높습니다.



인삼 속 사포닌에도 종류가 있는데요.

미국의 화기삼은 14종, 전칠삼은 15종에 비해

우리 인삼은 22종으로 가장 많답니다.



'인삼의 성질은 따뜻하고

맛은 달거나 약간 쓰며, 독은 없다.

주로 오장의 기가 부족한데 쓰며,

정신과 혼백을 안정시키고,

눈을 밝게 하며, 기억력을 좋게 한다.'

- 동의보감 -



인삼의 효능을 한번 알아볼까요?


항암 면역, 항스트레스, 피로회복, 신경세포 촉진, 원기보강,

피로회복, 구토, 신체허약, 권태, 설사, 인신작용, 신기능 증진...

당뇨와 혈압까지..... 그 효능이 다 셀 수 없겠네요 ^^



<대추>


'대추를 보고도 먹지 않으면 늙는다' 라는 옛말이 있죠?

대추에 다량 함량된 비타민 C는 항산화 작용을 하여

노화방지에 특별한 효과가 있답니다.



대추는 따뜻한 성질로 혈액순환을 원활하게 하고,

신경을 안정시켜 불면증에 좋아요.

뱃속이 차서 아프고 설사할 때도 좋습니다.

여러 가지 약물로 조화시켜주는 작용을 하여

한약을 지을 때도 많이 사용하죠.



대추 고르는 법


대추는 알이 크고 굵은 것이 좋습니다.

주름이 적고 껍질에 흠이 없는 것을 고르고,

탄력있고 윤이 나는 대추가 좋은 대추랍니다.



인삼 대추차 레시피

준비할 재료 - 인삼, 대추, 잣


<만드는 법>

1 인삼을 깨끗이 씻어 뇌두를 잘라 낸다.

2 대추는 면보로 닦는다.

3 잣은 고깔을 떼고 면보로 닦는다.

4 냄비에 물을 붓고 인삼과 대추를 넣은 다음

센불에 7분 정도 올려 끓인다.

5 중불로 낮춰 1시간 정도 더 끓인 다음 체에 거른다.

6 인삼차에 꿀을 넣고 고루 섞은 후, 찻잔에 담고 잣을 띄운다.