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농어촌에 풍덩

[농어촌에 풍덩?] 봄봄 pow~ 봄을 알리는 제철음식 봄동?

농이터 2022. 2. 2. 11:50

 

봄봄 pow~

봄을 알리는 제철음식 봄동?


봄봄 포우~ 봄봄 포우~? 봄을 알리는 채소가 있다니 궁금하지? 그건 바로 봄동?

 

봄 제철음식 봄동, 들어보셨나요? 쓱싹쓱싹 비빔밥에 넣어 먹어도 맛있고, 새콤달콤한 골뱅이무침, 겉절이에도 많이 활용되는데요. 이 친구가 들어가면 아삭한 식감으로 음식의 맛을 더 살려주니 없어서는 안되겠죠!

 

봄에 더 맛있는 봄을 알리는 봄동, 함께 알아보아요 :-)

 


봄 제철음식, 봄동 정보

한눈에 톡톡✏️

봄 제철음식 봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소로, 비타민과 항상화 물질이 풍부해 노화 방지에 좋은데요. 아삭한 식감으로 많은 사랑을 받고 있답니다. 겨울철 추운 날씨로 잎이 옆으로 퍼져있으며, 잎이 땅바닥에 붙어 자라서 납작배추, 납딱배추, 딱갈배추 등의 별명도 가지고 있습니다. 수분이 많고, 조직이 연해 겉절이로 많이 먹습니다.

 
주요 생산지
전라남도 진도, 해남, 완도 / 경상북도 칠곡
제철시기
1월~3월
특징
겨울에 파종하여 봄에 수확하는 배추로,
잎이 꽉 찬 일반 배추와는 다르게 잎이 옆으로 퍼져있습니다.
일반 배추보다 단맛이 강합니다.
효능
베타카로틴 함량이 매우 높아 항산화 작용으로 인한
노화 방지와 암 예방에 효과적입니다.
고르는 법
속잎이 노랗고, 크기는 성인 남자의
두 손으로 감쌀 수 있는 정도가 좋습니다.
손질법
벌어진 잎을 모아 밑동을 자른 뒤,
한 잎씩 흐르는 물에 씻습니다.
보관법
물기를 제거한 뒤, 비닐 팩에 밀봉하고,
냉장고 신선실에 보관해 가급적 빨리 섭취합니다.

 


제철음식으로 음식 만들기!

새콤달콤 맛있는 봄동 레시피

새콤달콤 봄동 골뱅이무침?

양념 재료> 고추장, 까나리액젓, 고춧가루, 골뱅이 국물, 설탕, 식초, 소금, 다진마늘

 

① 봄동의 밑동을 자르고, 2cm 넓이로 큼직하게 자릅니다.

② 골뱅이를 먹기 좋게 잘라줍니다.

③ 취향에 따라 양파, 고추, 오이 등을 준비해 썰어줍니다.

④ 큰 볼에 양념장을 만든 뒤, 준비된 재료들을 버무려줍니다.

⑤ 마지막에 참기름을 넣어 감칠맛을 더해줍니다.

 

 

 

새콤달콤 봄동 겉절이?

양념 재료> 피시소스, 고춧가루, 사과즙, 다진마늘, 물엿, 설탕, 식초

 

① 먹기 좋게 자르고, 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤, 소금을 뿌려 20분간 절입니다.

② 홍고추를 어슷썰기로 자르고, 양념을 만듭니다.

③ 봄동에 양념을 넣고 홍고추를 넣어 버무려줍니다.

④ 참기름과 깨소금을 뿌려 섞고, 마무리합니다.


봄을 알리는 채소 봄동?

봄동으로 맛있는 음식을 요리해 먹고 건강하고 활기차게 봄을 맞이해보세요! 제철음식과 함께라면, 더 맛있게 먹을 수 있을 거예요?

 

봄동을 활용해서 먹을 수 있는 음식도 많으니 행복한 고민이 시작될 것 같은데요?

오늘 알려드린 골뱅이무침, 겉절이는 어떨까요? 집 나간 입맛도 돌아오게 만드는 음식이니 꼭 만들어 먹어보시기 바랍니다?