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[농어촌의 가치, 토종의 가치] 국가무형문화재로 지정되어 세계로 뻗어나가는 막걸리

농이터 2021. 9. 13. 09:48

 

 

 

 

농어촌의 가치토종의 가치


국가무형문화재로 지정되어

세계로 뻗어나가는 막걸리

 

 

 

 

 

BTS를 필두로

세계로 뻗어 나가는 한류의 기세가 매섭습니다.

 

 

음악부터 영화, 드라마에 이르기까지. 다양하게 소비되는 K-문화와 함께 새로운 한국의 경쟁력으로 떠오른 제품이 있는데요. 바로 한국 술입니다. 소주와 맥주, 소맥, 막걸리. 드라마에 등장하는 한국의 술이 외국에서 인기라고 하는데요. 그 선두에 한국의 전통주, 막걸리가 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

최근 막걸리 빚기가 

국가무형문화재로 지정된 사실을 알고 계신가요?

 

 

 

막걸리는 청주를 떠내지 않고 그대로 걸러낸 술로, 한국의 대표 전통주인데요. 만드는 과정만큼이나 독특한 맛으로 전세계 사람들의 입맛을 사로잡은 우리나라의 전통 음식입니다. 이번 막걸리 빚기 국가무형문화재 지정은 국민이 직접 국가무형문화재를 제안하여 지정된 첫 번째 사례라 그 의미가 더욱 크다고 하네요. 막걸리 빚기는 오랫동안 한반도 전역에서 전승·향유되었고, 전국에 분포한 1,200여 개가 넘는 양조장을 중심으로 지역별 특색이 뚜렷하다는 이유로 국가무형문화재에 지정될 수 있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

막걸리는 빛이 탁하며 알코올 성분이 적은 전통주입니다. 보이는 색이 흐리고 탁하여 과거에는 혼돈주(混沌酒)라는 이름으로 부르기도 했던 술이죠. 쌀과 누룩으로 술을 빚은 뒤에 숙성되면 술밑을 체에 받아 버무려 걸러내는 식으로 만드는데요. 지역마다 조금씩 빚는 방법이 달랐지만 1900년대 초반에 주세법이 제정되면서 막걸리 빚기가 규격화되기도 했습니다.

 

막걸리의 주재료는 언제나 이었어요. 막걸리의 개성을 좌우하는 누룩도 쌀이나 밀을 사용해 만들곤 하죠. 그래서 식량이 부족한 일제 말기나 광복 직후에는 막걸리를 많이 빚지 못했습니다. 1964년부터는 아예 막걸리에 쌀의 사용을 금하기도 했죠. 쌀 사용이 금지되면서 막걸리에 밀가루와 옥수수의 비율이 늘어났고, 주질이 떨어지게 됐습니다. 결국 서민층은 맛도 별로 좋지 않고 빨리 상하는 막걸리 대신 소주를 찾게 되었고, 조금 여유 있는 중산층도 맥주나 양주를 많이 소비하게 되었죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하지만 쌀 생산량이 본격적으로 늘어난 1971년부터는 쌀 막걸리가 다시 생산되었어요. 비록 규격화와 비싼 가격 탓에 많이 소비되지는 못했지만, 막걸리는 꾸준한 연구와 발전을 거듭하며 한국의 전통주로서의 입지를 공고히 하고 있습니다. 최근에는 맛도 좋고, 가격도 비싸지 않은 특색 있는 막걸리가 많이 등장하고 있어요. 과일과 전통 막걸리를 혼합해 만든 제품도 있고, 소비하기 편하도록 캔 형태로 제작된 막걸리도 있죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

막걸리의 발전은 국내를 넘어 세계로 이어지고 있습니다. 얼마 전, 미국 전자상거래 플랫폼, 아마존에 막걸리 파우더가 나타났습니다. 모 대학교의 e-비즈니스학과 학생들과 농업회사 법인이 협업해 만들어낸 현지 맞춤형 막걸리였죠. 이 막걸리 파우더는 김치 유산균 발효를 이용해 만들어져 코로나19 시대에 중요한 면역력 강화에 효과적인 제품입니다.

 

지역의 특색을 살린 막걸리도 계속 등장하고 있어요. 옥수수막걸리, 밤 막걸리, 꿀 막걸리 등 어떤 누룩을 쓰고 어떤 과정을 거쳐 제조하느냐에 따라 막걸리의 맛이 천차만별로 달라집니다. 개성과 다양성의 시대에 딱 어울리는 술인 거죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

획일적이고 표준화된 맛이 아니라 다양하고 특색 있는 맛으로

세계 무대를 휩쓸고 있는 막걸리의 변신.

 

 

이리 봐도 매력, 저리 봐도 매력 넘치는

부드러운 막걸리의 매력에 빠져보시는 건 어떨까요?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[사진출처]

클립아트 코리아

 

[참고자료]

문화재청, 문화재가 된 막걸리 빚기!

https://blog.naver.com/chagov/222438555421

배재대 학생들이 컨설팅한 막걸리 파우더 '아마존' 입점

https://newsis.com/view/?id=NISX20210727_0001527247&cID=10807&pID=10800

쌀 물 누룩~ ‘막걸리 빚기’ 국가무형문화재 되다

https://www.korea.kr/news/reporterView.do?newsId=148889324

한국민족문화대백과사전, 막걸리

http://encykorea.aks.ac.kr/Contents/Item/E0017498

‘K-문화’ 타고 세계가 소맥·막걸리로 건배

https://www.thinkfood.co.kr/news/articleView.html?idxno=89877