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건강한 4월의 지금, 제철은 모두 옳다! 양배추와 달래의 효능 및 레시피

농이터 2021. 4. 9. 10:23

 

 

 

 

 

건강한 4월지금

 

제철은 모두 옳다!

 


영양소 가득한 양배추

위가 튼튼, 양배추


 

펼쳐져 있는 배추와는 달리 잎을 오므리고 있는 양배추

아삭한 식감으로 샐러드와 쌈 채소 등에 널리 쓰이고 있으며,

미국 타임지에 서양 3대 장수식품 중 하나로 선정됐을 정도로 많은 영양소를 함유하고 있다.

 

양배추에 함유된 비타민U는 위점막을 보호해 주며, 혈액순환에 도움을 주는 항산화 성분은 노폐물을 배출하는데 탁월하다.

 

 

 

 보관법과 양배추 레시피 

 

장기간 보관할 경우 손질하여 비닐 팩에 보관하는 것이 좋다.

 

양배추 고기쌈 / 양배추 겉절이 / 양배추 오리고기볶음

 

 

 


상큼하고 알싸한 달래

입맛을 살리는 달래


 

알싸하게 매운맛과 상큼함을 가지고 있는 달래는 각종 볶음과 조림, 찌개 등에 섞여

봄이 왔음을 알리는 대표적인 봄 채소이다.

 

달래에는 매운맛을 내는 알리신이 함유되어 식욕을 증진시키는 효과가 있으며,

하루 필요 섭취량의 6배에 달하는 철분은 여성 질환 예방과 완화에 도움을 준다.

 

봄철 춘곤증에도 효과적이라고 하니 식사 후 잠이 쏟아질 땐 달래로 잠을 달래 보는 것은 어떨까?

 

 

 

 고르는 법과 달래 레시피 

 

잎이 진한 녹색을 띄고 촉촉해야 하며 뿌리는 윤기가 나고 둥근것이 좋다.

 

달래 된장찌개 / 달래무침 / 달래장떡