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일상에 꿀 한 스푼

12월 제철 귤로 새콤달콤 간식 만들기!

농이터 2020. 12. 1. 16:00

12월 제철,

새콤달콤 귤로 만드는

간식 레시피를 알아봐요!

 

작지만 알찬 비타민의 보고 귤!

 

날씨가 추워지면 따뜻한 이불 안에서

까먹는 귤이 자연스럽게 떠오르는데요,

 

비타민C가 풍부해 감기 예방과

면역력 증진, 피로 회복 등

다양한 효능을 갖고 있어요.

 

오늘은 제철을 맞아

더욱 새콤달콤한 귤로

만드는 다양한 간식을 소개할게요!

 

귤 효능


귤에는 비타민C가

풍부하게 들어있어

신진대사를 원활하게 하여

피부 미용에 도움을 주며,

귤 과육에 붙어있는

하얀 껍질에는

펙틴 성분이 풍부해 소화를 돕고

변비와 대장암을

예방하는 데 도움을 줘요.

 

또, 귤껍질에는 구연산이 들어있어

피로 회복과 면역력 향상에

효과적입니다.

 

귤잼


▶재료◀

귤 4개, 설탕 150g, 레몬즙 약간

 

① 귤 4개를 준비하여

2개는 껍질을 벗겨 믹서에 갈고,

나머지 2개는 속껍질까지 벗겨

과육만 준비해 주세요.

 

② 냄비에 ①의 귤과 레몬즙, 설탕을 넣고

중불에서 주걱으로 저어가며 끓여주세요.

③ 잼이 걸쭉해지고 윤기가 나면

불을 끄고 밀폐용기에 담아 식히면 완성!

 

귤생강차


▶재료◀

귤 10개, 생강 150g, 설탕 800g, 베이킹소다 약긴

 

① 귤은 베이킹소다로 문질러 씻고

물기를 제거 후,

껍질째 둥글게 저며 썰어주세요.

 

② 생강은 껍질을 벗겨 씻은 뒤

얇게 저며 썰어주세요.

 

③ 밀폐용기에 설탕 400g, 귤, 생강,

설탕 400g을 순서대로 넣어서

1개월 정도 보관하면

몸에 좋은 귤생강차 완성!

*곰팡이 방지를 위해 설탕은

처음과 마지막에 나눠서

넣어주세요!

 

귤 머핀


▶재료◀

귤 1개, 박력분 120g, 버터 50g,

설탕 60g, 달걀 1개,

베이킹파우더 3g, 우유 25ml

 

① 귤은 껍질을 깐 뒤 채 썰어주세요.

 

② 상온에 녹인 버터를

거품기로 젓다가 설탕을 넣고

크림색이 될 때까지 저어주세요.

 

③ 달걀을 풀어 ②에 넣어 섞고

밀가루와 베이킹파우더,

우유를 넣고 반죽해 주세요.

 

④ 머핀 틀에 버터를 발라

반죽을 2/3 정도 채운 뒤,

170 ℃로 예열한 오븐에

20분 구우면 완성!