FARMER's DIARY#5
바리스타커피농부의 머루나무 수확.
엄기용 대표
머루는 언제쯤 수확하나요?
머루가 새까맣게 완전히 익었을 때보다
90~95% 정도 익은 상태에서
수확하는 게 좋아요.
그 이유는 배송 과정에서
숙성이 되기도 하고,
완숙된 것을 수확하면
머루 꼭지가 떨어지기 쉬워져
열매를 씻을 때 좋은 성분들이
다 흘러나올 수 있기 때문이죠.
기나긴 장마로 인한 피해는 없으셨나요?
보통 9월 초에는 수확을 하는데,
올해는 장마가 길었던 만큼
평년보다 조금 늦게 수확을 시작했고,
아직(취재 당시 9월 중순) 송이 중간중간
덜 익은 열매들이 있지만,
다행히도 큰 피해는 없었어요.
자연순환농법과 비가림 시설,
그리고 배수로를 잘 관리한 덕분이죠.
그리고 또 하나, 저희 농장은
머루와 포도를 같이 키우기 때문에
다른 농장과 달리 머루에도
봉지를 씌워놨었어요.
덕분에 조수 피해도 막고
방충해를 막을 수 있었고,
조금 더 정성스럽게
작물을 관리한 만큼
신맛은 줄이고 당도는 더욱더 높은
머루를 수확할 수 있었죠.
수확한 머루의 판매 과정이 궁금해요!
저희는 소량으로 농사를 지어
판매하기 때문에
SNS와 블로그를 통해 홍보하고
주문을 받아 배송하고 있어요.
저장고가 없다 보니,
시중 판매가보다는 저렴하게 판매하지만,
매년 단골들이 늘어나는 걸 보면
품질은 당연히 보장된 거겠죠?
머루 조리 방법에 대해 알려주세요!
머루청이나 머루주의 경우
먼저 줄기에 달린 생과를
깨끗한 물에 씻고,
물을 뺀 후 머루알을 따서
주물러주세요.
다음은 설탕을 넣어주어야 하는데
오래 보관할 시에는
머루와 설탕 비율은 1:1,
물에 타서 음료로 마실 시에는 6:4,
술로 만들 시에는 7:3 정도로
설탕을 넣으면 돼요!
코로나19로 외출이 어려운 요즘,
가족과 함께 집에서 직접
머루청을 만들어보며
즐거운 시간을
보내시는 건 어떨까요?
머루에 대해 더 궁금하시거나
주문을 원하시는 분들은
하단의 링크에서 확인해주세요!
https://blog.naver.com/umgy56/222084732812
'농어촌에 풍덩' 카테고리의 다른 글
일·가정 양립 가족사진 콘테스트 (0) | 2020.09.29 |
---|---|
인천 개항누리길에서 만나는 근대문화유산 (0) | 2020.09.24 |
이석우 선배가 들려주는 수리시설내한능력 조사와 수리답률 이야기 (0) | 2020.09.22 |
농이터 추천 농촌직업! 화훼 가공 디자이너 (0) | 2020.09.18 |
마음을 위로받는 청정자연에서의 쉼, 언택트 농어촌휴양마을 (0) | 2020.09.10 |