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FARMER's DIARY #5, 머루나무 수확

농이터 2020. 9. 23. 17:34

 

FARMER's DIARY#5


바리스타커피농부의 머루나무 수확.

엄기용 대표

 

머루는 언제쯤 수확하나요?


머루가 새까맣게 완전히 익었을 때보다

90~95% 정도 익은 상태에서

수확하는 게 좋아요.

그 이유는 배송 과정에서

숙성이 되기도 하고,

완숙된 것을 수확하면

머루 꼭지가 떨어지기 쉬워져

열매를 씻을 때 좋은 성분들이

다 흘러나올 수 있기 때문이죠.

 

기나긴 장마로 인한 피해는 없으셨나요?

보통 9월 초에는 수확을 하는데,

올해는 장마가 길었던 만큼

평년보다 조금 늦게 수확을 시작했고,

아직(취재 당시 9월 중순) 송이 중간중간

덜 익은 열매들이 있지만,

다행히도 큰 피해는 없었어요.

자연순환농법과 비가림 시설,

그리고 배수로를 잘 관리한 덕분이죠.

 

그리고 또 하나, 저희 농장은

머루와 포도를 같이 키우기 때문에

다른 농장과 달리 머루에도

봉지를 씌워놨었어요.

덕분에 조수 피해도 막고

방충해를 막을 수 있었고,

조금 더 정성스럽게

작물을 관리한 만큼

신맛은 줄이고 당도는 더욱더 높은

머루를 수확할 수 있었죠.

 

수확한 머루의 판매 과정이 궁금해요!


저희는 소량으로 농사를 지어

판매하기 때문에

SNS와 블로그를 통해 홍보하고

주문을 받아 배송하고 있어요.

저장고가 없다 보니,

시중 판매가보다는 저렴하게 판매하지만,

매년 단골들이 늘어나는 걸 보면

품질은 당연히 보장된 거겠죠?

 

머루 조리 방법에 대해 알려주세요!


머루청이나 머루주의 경우

먼저 줄기에 달린 생과를

깨끗한 물에 씻고,

물을 뺀 후 머루알을 따서

주물러주세요.

다음은 설탕을 넣어주어야 하는데

오래 보관할 시에는

머루와 설탕 비율은 1:1,

물에 타서 음료로 마실 시에는 6:4,

술로 만들 시에는 7:3 정도로

설탕을 넣으면 돼요!

 

코로나19로 외출이 어려운 요즘,

가족과 함께 집에서 직접

머루청을 만들어보며

즐거운 시간

보내시는 건 어떨까요?

 

 

 

머루에 대해 더 궁금하시거나

주문을 원하시는 분들은

하단의 링크에서 확인해주세요!

https://blog.naver.com/umgy56/222084732812