4차 산업 시대의 ICT 기술과스마트 양식 수산업이 만나다
BLUE OCEAN
김태현 이사
Q. 양식업에 종사하시게 된 계기가 궁금해요.
머리도 식힐 겸 통영에서
양식업을 하는 친한 형을 보러
통영에 왔는데 처음 접해본 가두리 양식에
매력을 느끼고 한 달에 두 세 번씩
통영을 방문하며 상의를 하다가
시작하게 되었습니다.
Q. 쉽지 않은 선택이었을 것 같아요.
당시 결혼 2년차였고 어촌마을에
기반도, 고기를 키워본 경험도 없던 터라
쉽지 않은 결정이었습니다.
하지만 제 전공분야인 ICT 기술을
접목하면 저만의 분명한
'블루오션'이 될 거라 확신했습니다.
Q. 스마트 방식의 사료 자동 급이 시스템.
기존의 양식 시스템과 어떤 차이가 있나요?
기존의 양식 시스템은 비가 많이 오면
급이를 하지 못하는 등
날씨의 영향을 많이 받았습니다.
하지만 스마트 방식은 버튼 하나만
누르면 원하는 시간에 원하는 만큼
사료를 급이 할 수 있죠.
Q. 국내 최초로 두 가지 비즈니스 모델을 도입해서
진행중이라고 들었어요.
'유기 수산물' 인증과 '바다 환경 빅데이터'
구축을 진행 중입니다.
약품 급여량을 정확히 기록해서
데이터베이스를 구축해 '유기수산물'
인증을 받고 빅데이터를 기반으로
건강한 어체 관리를 하는 게
현재 목표입니다.
Q. 귀어인으로서 앞으로 목표는 무엇인가요?
자칭 '귀어 닥터' 로서 귀어인이
안정적으로 어촌 정착을 할 수 있도록
돕는 '귀어인의 표본'이 되고
안정적인 빅데이터를 구축해
바다 환경에 적절하게 대응하는
스마트 양식의 선구자가 되는 것입니다.
# BLUE OCEAN
영어조합법인
■ 주소 ■
경상남도 통영시 산양읍
산양일주로 1440 (102호)
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