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일상에 꿀 한 스푼

오독오독 씹는 맛이 일품인 미더덕!

농이터 2020. 4. 9. 14:04



4월 제철음식!

오독오독 씹는 맛이 일품인

미더덕 효능에 대해 알아보아요 :)




울퉁불퉁한 모양을 가진 미더덕!

오독오독 씹히는 식감과

한입 물었을 때 바다의 내음을

느낄 수 있는 4월 제철 음식

미더덕의 효능 그리고

미더덕과 오만둥이 차이점,

미더덕 요리 방법 등을 알아보아요!




< 미더덕 효능 >



예부터 미더덕은 '물에서 나는 더덕'

이라 불릴 정도로 우리 몸에

좋다고 알려져 있어요!

미더덕은 단백질이 풍부하고

칼슘, 철, 비타민 등이 풍부

'조개류의 보양'이라는 별명을

가지고 있기도 해요!




미더덕에는 불포화지방산인

EPA와 DHA 함유량이

풍부하다고 하는데요

EPA는 동맥경화, 고혈압,

뇌출혈 예방에 효과가 있으며,

DHA는 학습 기능 향상과

콜레스테롤 저하 작용에

효과가 있어요!

또한 열량이 낮아 다이어트에도

효과적이랍니다.



< 미더덕 VS 오만둥이 >


많은 분들이 미더덕과 오만둥이를

헷갈려 하시는데요.

차이점은 어떤 것들이 있을까요?

[생김새]

미더덕은 기다란 타원형 모양,

겉껍질을 손질했을 때

기다란 도토리 모양이에요!

오만둥이는 누런 빚깔과

오돌토돌한 껍질을 가지고 있어요!

[맛]

미더덕에는 신티올이라는 성분이 풍부해

미더덕 특유의 향이 강하답니다.

오만둥이는 두꺼운 껍질과

오돌오돌한 돌기에서 오는 식감이 좋아.

씹는 맛이 일품이에요!





< 미더덕 요리 >


미더덕은 알이 많이 차서

초고추장에 찍어 횟감으로

많이 먹으며 국이나 된장지개 등에

넣어 먹는 식재료에요!

또한 미더덕 회덮밥, 미더덕조림,

미더덕찜 등 다양한 조리법으로

즐길 수 있는 4월의 제철음식

미더덕이랍니다 :)