제철 음식은 제철에 먹어줘야 제맛!
쫄깃하면서도 영양 만점인
3월 제철 주꾸미로 만드는
요리 레시피를 공개해요!
3월부터 5월까지 제철인 주꾸미에는
피로회복제에 들어있는 타우린이 듬뿍 들어 있어
'자연의 피로회복제'라 불려요!
DHA를 비롯한 불포화지방산이 함유돼,
콜레스테롤 수치를 낮춰주고
피를 맑게 해준답니다!
주꾸미 손질에서 가장 중요한 것은 세척!
빨판에 뻘이나 불순물이 많이 붙어있기에
굵은 소금이나 밀가루를 뿌린 후
잘 문질러 주고 여러 차례 헹궈주세요!
보관할 때는 끓는 물에 살짝 데쳐
찬물에 헹군 뒤 비닐 팩에 담아
냉동 보관해주시면 돼요!
" 주꾸미 숙회 만드는 법 "
탱글한 식감이 최고인 주꾸미 숙회!
1. 끓는 물에 식초나 레몬즙을 1큰술 넣어주세요!
* 잡내 제거 및 탱글한 식감을 만들어줘요!
2. 손질한 주꾸미를 넣어주세요!
* 머리 부분을 잡고 흔들며 넣어주면 예쁘게 말려요!
3. 주꾸미 데치는 시간은 30초 정도가 좋아요!
* 너무 오래 삶으면 질겨져요!
" 주꾸미볶음 만드는 법 "
매콤한 맛이 밥을 부르는 주꾸미볶음!
1. 양파, 애호박, 청양고추, 대파 등
야채를 준비해주세요!
2. 양념장을 만들어주세요!
* 양념장 : 고춧가루4, 고추장2, 간장2, 설탕1,
올리고당1, 다진마늘1
3. 야채와 양념장을 먼저 볶은 후
센 불에 주꾸미를 볶아주세요!
" 주꾸미 삼겹살볶음 만드는 법 "
주꾸미볶음의 업그레이드 버전!
1. 주꾸미볶음과 동일하게 야채와 양념장을
준비해주세요!
2. 삼겹살은 먼저 볶아주세요!
3. 고기가 완전히 익으면 양념장과 주꾸미를 넣어
볶은 후 야채를 넣어 센 불에 빠르게 볶아주세요!
" 주꾸미 샤부샤부 만드는 법"
따뜻하면서도 시원한 맛이 일품인
주꾸미 샤부샤부!
1. 육수를 준비해주세요!
* 육수 : 물, 육수용 멸치, 다시마, 액젓, 소금
2. 다양한 종류의 야채를 준비해주세요!
3. 손질한 주꾸미와 곁들여 먹을
샤부샤부용 소고기도 준비하면 좋아요!
4. 끓는 육수에 주꾸미는 살짝 익혀
기름장에 찍어 드세요!
제철 주꾸미 맛보시고
건강 챙기시길 바랄게요!
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