대한민국 전통주 막걸리!
막걸리 빚기
국가무형문화재 되다!
지금(막) 거르는(걸리) 우리 술!
막걸리
맛과 향이 일품으로 우리 민족의 역사와 함께 해온 술
역 사
- 우리나라에서 가장 오래된 술
- 삼국시대 : 「삼국사기」, 「삼국유사」의 막걸리
- 고려시대 : 「동국이상국집」의 백주
- 조선시대 : 「춘향전」, 「광재물보」의 목걸리, 막걸니
방 법
쌀을 씻어 고들고들하게 된밥을 지어 식힌 후,
술을 만들 때 사용하는 발효제 누룩과 물을 넣고
2~3일 간 발효시켜 체에 걸러내는 과정으로 만듦
특 징
김치, 된장과 같이 각 가정에서 직접 만들어 먹던 발효음식의 하나로,
조선 시대까지 막걸리는 집집마다 가양주로 빚어 집안 특유의 술맛을 유지
최근 막걸리의 정체성 확립을 위해 빚는 작업 자체는 물론
생업과 의례, 경조사 활동 등에서 나누는 전통 생활습관까지
막걸리의 모든 것이 문화재청에 의해 국가무형문화재로 지정
막걸리는 대한민국 대표 전통주입니다.
우리 것을 지키고 우리 술을 더욱 발전시키겠습니다.
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