2월의 지금
제철은 모두 옳다!
화사함이 피어나다, 봄동
봄을 알리는 채소, 봄동
아삭한 식감, 씹을수록 입안에 퍼지는 고소함과 달달함으로 겉절이와 쌈 채소로 많이 활용되는 봄동은 일반 배추와 달리 겨울철 노지에 파종하여 잎이 퍼져있는 것이 특징이다.
봄동에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 노화 방지와 암 예방에 효과적이며, 섬유질이 풍부하여 변비와 피부 미용에 탁월하다. 봄의 채취를 미리 맛볼 수 있는 봄동을 통해 겨울 식탁에 따뜻함을 더해보는 것은 어떨까?
▶ 보관법과 봄동 레시피 ◀
물기를 제거하여 비닐팩을 밀봉하고 냉장고에 보관한다.
봄동고기쌈/ 봄동고기무침 / 봄동샐러드
스트레스를 날리다, 연근
천연 수면제, 연근
잘랐을 때 구멍이 송송 뚫려 있어 마치 꽃이 피어있는 모양처럼 생긴 연근은 아삭한 식감, 달콤한 맛으로 조림과 튀김 등 다양한 요리에 활용된다.
연근에는 탄닌이 함유되어 염증을 가라앉히는 효과가 있으며, 구내염에도 좋은 것으로 알려져 있다. 또한 비타민C가 풍부하여 스트레스를 해소해 주며, 진정 작용이 뛰어나 연근을 달여 마시면 피로를 풀어주어 숙면에도 도움을 주며 노이로제에도 좋다.
▶ 고르는 법과 연근 레시피 ◀
길고 굵으며, 몸통에 상처가 없는 것을 고르는 것이 좋다.
연근칩 / 연근샐러드 / 연근전
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