12월 제철,
꼬막으로 만드는
요리를 알아봐요!
벌교의 보물! 작지만 알찬 꼬막!
전라남도 벌교의 특산물인 꼬막은
임금님의 수라상에 오를 만큼
귀한 음식이었는데요.
꼬막에는 다량의 타우린 성분이
들어있어 피로 해소에 도움이 되고
단백질과 필수 아미노산이 고루 들어있어
성장기 아이들의 발육에 도움을 줘요.
오늘은 제철을 맞아 더욱
탱글탱글한 꼬막으로 만드는
요리에 대해 알아봐요!
효능
꼬막에는 철분이 다량 함유되어 있어
빈혈 개선과 예방에 효과적이고,
베타인 성분은 간에 지방이
축적되는 것을 제한 시켜
지방간 등 간 기능 개선에 도움이 돼요!
구매요령/보관법
▶구매요령◀
껍데기가 깨지지 않고
물결무늬가 선명한 것이 좋으며
입을 단단하게 다물고 있는 것이 신선해요.
▶보관법◀
꼬막을 데친 후 살만 발라
-20℃ ~ 0℃의 온도인
냉동실에 보관해주세요.
꼬막찜
▶재료◀
꼬막 400g, 물, 소금 약간, 간장 2T,
고춧가루 1T, 다진 대파 1T, 다진 마늘 1t,
설탕 1t, 참기름 0.5T, 깨 약간
① 꼬막을 소금물에 1시간 정도 담가
해감 후 맑은 물이 나올 때까지
여러 번 씻어주세요.
② 간장, 고춧가루, 다진 대파, 다진 마늘,
설탕, 참기름, 깨를 섞어 양념을 만들어주세요.
③ 냄비에 꼬막을 넣고 꼬막이 잠길 만큼
물을 부어 센 불에서 끓여
꼬막 입이 벌어지면 건져내 꼬막의
한 쪽 껍질을 제거하고
꼬막살 위에 양념을 조금씩 올리면 완성!
꼬막무침
▶재료◀
꼬막 400g, 청양고추 1개, 양파 200g, 간장 1T,
고춧가루 0.5T, 다진 마늘 1T, 설탕 0.5T,
식초 1t, 참기름 1t, 소금 약간, 후추 약간, 깨 약간
① 꼬막을 소금물에 1시간 정도 담가
해감 후 끓는 물에 소금을 넣고
데쳐 살만 발라주세요.
② 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕,
식초, 참기름, 소금, 후추, 깨를 넣어
양념장을 만들어주세요.
③ 청양고추와 양파를 먹기 좋은 크기로 썰어
꼬막살과 양념장을 넣고 버무리면 완성!
꼬막전
▶재료◀
꼬막 200g, 달걀 중란 1알, 부침가루 6T,
소금 1t, 참기름 약간, 후추 약간, 맛술 1T, 식용유
① 꼬막을 소금물에 1시간 정도 담가
해감 후 끓는 물에 소금을 넣고
데쳐 살만 발라주세요.
② 달걀을 그릇에 넣어 잘 풀어준 후
소금, 참기름, 후추, 맛술을 넣고 섞어주세요.
③ 꼬막에 부침가루를 골고루 묻힌 뒤,
달걀 물을 입혀주세요.
④ 달군 팬에 식용유를 두르고 앞뒤로
노릇하게 익혀주면 완성!
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