큰 눈이 내리는 21번째 절기
대설에 대해 알아봐요!
대설이란?
한겨울의 시작을 알리는 절기인 대설은
큰 대(大)와 눈 설(雪) 자를 사용하는데요,
이름에서 알 수 있듯이
큰 눈이 찾아오는 날을 뜻하는 절기예요.
그렇지만 사실 절기는 중국의 기후
특징을 반영하고 있기 때문에
우리나라에서는 대설에 많은 눈이
내린다고 보장할 수는 없어요.
대설의 풍습
한겨울이 찾아오는 대설은 농부들에겐
일 년을 마무리하며 새해를 준비하는
농한기로 잠시 바쁜 농사일에서 벗어나
휴식을 취하는 시기였어요.
‘대설에 메주를 쑤면 맛있게 익는다’는
말이 있어 일 년 동안 먹을 장을
맛있게 만들기 위해 대설에 맞춰
메주를 쑤었다고 해요.
대설의 음식
대설에는 가을에 알맞게 익은 감을
잘 말려 만든 곶감을 즐겨 먹었어요.
곶감은 비타민C가 풍부해
면역력이 떨어질 수 있는 겨울철에
아주 좋은 간식이었죠.
또, 지금도 겨울이면 생각나는 과일인
귤을 과육 그대로 먹기도 하고,
껍질을 말려 차로 끓여 마시는 등
다양하게 즐겼다고 해요.
'일상에 꿀 한 스푼' 카테고리의 다른 글
겨울철 안전한 차량 운행법 알아보기! (0) | 2020.12.10 |
---|---|
추운 겨울! 도시 텃밭 월동 준비하기! (0) | 2020.12.09 |
추운 겨울 얼어붙은 몸을 녹여주는 길거리 간식! (0) | 2020.12.04 |
겨울에 발생하기 쉬운 저온화상에 대해 알아봐요! (0) | 2020.12.03 |
D-DAY 1 수능을 앞둔 수험생을 위한 선물! (0) | 2020.12.02 |