봄에 맛보는 신선한 봄나물!
건강한 밥상을 위해
봄나물 종류들에 대해 알아봐요!
봄철이 가까워져 오면
입맛을 돋워 줄 새롭고 산뜻한
음식을 찾기 마련인데요!
비타민과 무기질이 많이 들어 있는 식품인
봄철의 봄나물이 제격!
봄나물에는 비타민C가 풍부하고
단백질과 칼슘, 철분 등의 무기질이
많이 들어있기 때문에
봄이 지나가기 전
봄나물을 꼭! 섭취해야겠죠?
1. 봄나물의 대표주자! 냉이
논밭의 둑이나 들판에서 잘 자라며,
우리나라에서 흔히 볼 수 있는 냉이!
비타민이 많고, 다른 나물에 비해
단백질과 칼슘이 많이 함유되어 있어,
해독, 지혈 등에 효과가 있어요~
국이나 찌개류에 많이 활용되며,
전이나 조림으로
만들어 먹어도 좋은 나물입니다!
2. 피를 맑게 하는 #돌나무
가뭄이나 뜨거운 햇볕에도
잘 견디는 돌나물은
산기슭의 돌 틈에서 많이 자라요!
칼슘이 많이 함유되어 있고
비타민이 고루 함유된 돌나물은
피를 맑게 하고 대하증에 효과가 있어요~
특유의 향기가 있으며,
생채, 물김치로 만들어 먹기
좋은 나물입니다!
3. 향긋한 봄철의 별미! 두릅
4월의 제철 음식이자,
비닐하우스 인공 재배로 인해
이젠 이른 봄부터 맛볼 수 있는 두릅!
(자생하는 두릅은
4~5월에만 먹을 수 있어요!)
단백질과 비타민A, C,
칼슘과 섬유소질 함량이 높은 두릅은
당뇨병과 신장염 등에 약재로도 쓰여요!
쌉쌀한 맛과 독특한 향이 있으며,
데쳐서 바로 먹기 좋은 나물입니다!
4. 톡 쏘는 매운맛을 가진 달래
이른 봄 우리나라 산과 들
어디에서나 잘 자라는 달래!
칼슘과 비타민 A, C가 많이 함유되어 있고,
알리인과 알리신이 들어있어 빈혈을 없애주고
동맥경화를 예방하는 효과를 가지고 있어요!
무침, 찌개 종류에 많이 활용되며
양념장으로 만들어 먹기 좋은 나물이에요!
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