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일상에 꿀 한 스푼

건강한 밥상! 봄철의 미각! 봄나물!

농이터 2020. 3. 30. 13:35





봄에 맛보는 신선한 봄나물!

 

건강한 밥상을 위해

봄나물 종류들에 대해 알아봐요!



봄철이 가까워져 오면 

입맛을 돋워 줄 새롭고 산뜻한 

음식을 찾기 마련인데요!

 

비타민과 무기질이 많이 들어 있는 식품인

봄철의 봄나물이 제격!

 

봄나물에는 비타민C가 풍부하고

단백질과 칼슘, 철분 등의 무기질이

많이 들어있기 때문에 


봄이 지나가기 전

봄나물을 꼭! 섭취해야겠죠?



1. 봄나물의 대표주자! 냉이


논밭의 둑이나 들판에서 잘 자라며,

우리나라에서 흔히 볼 수 있는 냉이!


비타민이 많고, 다른 나물에 비해

단백질과 칼슘이 많이 함유되어 있어,

해독, 지혈 등에 효과가 있어요~

국이나 찌개류에 많이 활용되며,

전이나 조림으로

만들어 먹어도 좋은 나물입니다!



2. 피를 맑게 하는 #돌나무


가뭄이나 뜨거운 햇볕에도

잘 견디는 돌나물은

산기슭의 돌 틈에서 많이 자라요!

칼슘이 많이 함유되어 있고

비타민이 고루 함유된 돌나물은

피를 맑게 하고 대하증에 효과가 있어요~

특유의 향기가 있으며,

생채, 물김치로 만들어 먹기

좋은 나물입니다!



3. 향긋한 봄철의 별미! 두릅


4월의 제철 음식이자,

비닐하우스 인공 재배로 인해

이젠 이른 봄부터 맛볼 수 있는 두릅!

(자생하는 두릅은

4~5월에만 먹을 수 있어요!)

단백질과 비타민A, C,

칼슘과 섬유소질 함량이 높은 두릅은

당뇨병과 신장염 등에 약재로도 쓰여요!

쌉쌀한 맛과 독특한 향이 있으며,

데쳐서 바로 먹기 좋은 나물입니다!



4. 톡 쏘는 매운맛을 가진 달래


이른 봄 우리나라 산과 들

어디에서나 잘 자라는 달래!

칼슘과 비타민 A, C가 많이 함유되어 있고,

알리인과 알리신이 들어있어 빈혈을 없애주고

동맥경화를 예방하는 효과를 가지고 있어요!

무침, 찌개 종류에 많이 활용되며

양념장으로 만들어 먹기 좋은 나물이에요!