직접 집에서 쉽게!
키워보는 콩나물!
아삭한 식감으로
나물을 만들어 먹어도 좋고
국을 끓일 때 넣어 시원한 맛을
내기도 하는 콩나물
콩나물에는 아스파라긴산이 함유되어
해독작용에 탁월하여
숙취 해소 음식으로도
많이 활용되는데요!
집에서 쉽게!
콩나물을 기르는 방법에 대해
알아봐요!
가장 먼저 콩나물을 기르기 위해
필요한 건 두 가지에요!
바로 콩나물 콩과 재배기인데요
콩나물 콩은 종류가 다양하기 때문에
취향에 따라 구매하여 키우면 돼요!
콩나물 콩을 재배기에 넣기 전
먼저 콩을 불린 후 사용해야 해요!
살짝 미지근한 물에 5시간 이상
불려주면 되는데
그때 물 위로 떠오르는 콩들은
걸러낸 후 사용하는 것이 좋아요.
5시간 이상 불려 놓은 콩은
재배기에 부직포나 키친타월을
얇게 올려준 후 올려주면 돼요!
그 후 물은 5시간 간격으로
흠뻑 젖게 충분히 주세요.
물을 띄엄띄엄 줄 경우
잔뿌리가 많아 질겨지니 주의해주세요!
물을 골고루 준 후에는
재배기는 뚜껑을 닫고,
만일 시루나 화분을 사용하신 경우는
어두운 곳에 두신 후 검은 보자기를 씌워주세요!
하루 정도가 지나면
작은 싹이 트고, 이틀 정도 지나면
콩나물 줄기가 올라와요!
그 새싹이 난 후 5~6일 동안
비타민 함량이 늘어나고,
그 후부터는 줄어들기 때문에
콩나물은 길러서 빨리 섭취하는 것을
추천해 드립니다!
'일상에 꿀 한 스푼' 카테고리의 다른 글
요즘은 리사이클 제품이 대세! (0) | 2020.03.27 |
---|---|
농어촌 公, 사랑의 김치나누기로 코로나19 극복에 동참! (0) | 2020.03.26 |
건강을 지키는 방법! 폐와 기관지에 좋은 음식은? (0) | 2020.03.24 |
생활 속 물 절약 방법! 꼭! 기억해! (0) | 2020.03.20 |
식물 키우기 곰손이 금손되는 방법! (0) | 2020.03.19 |