행복한 농어촌, 함께하는 KRC

활기차고 행복한 농어촌을 만듭니다. 농업분야 ESG를 선도하는 글로벌 공기업 KRC

소식이 주렁주렁

[소식이 주렁주렁?] 건강한 2월의 지금, 제철은 모두 옳다

농이터 2022. 2. 16. 11:57

 

건강한 2월의 지금, 제철은 모두 옳다

향긋한 풍미, 대파

만능식재료 대파

뿌리와 잎, 줄기까지 어느 것 하나 버릴 것 없는

만능 식재료인 대파는 향신 채소로서

알싸한 매운맛과 특유의 향을 지니고 있습니다.

 

대파에는 베타카로틴이 함유되어

활성산소를 제거하고,

식이섬유가 풍부하여 장의 운동을

원활하게 하는 효과가 있습니다.

 

또한 대파에 함유된 알리신은

뛰어난 항균작용으로 면역력을 높여주며,

지방 성분이 많은 음식과 대파를 함께 섭취하면

콜레스테롤의 체내 흡수를 막아주는 것으로

알려져 있습니다.

?고르는 법

잎 부분이 녹색을 띠며,

줄기가 끝까지 뻗어있는 것이 좋으며,

흰 뿌리 쪽은 무르지 않고 탄력이 있는 것을

고르는 것이 좋습니다.

 

해물파전, 대파메로조림, 대파굴볶음

만들어보세요! :-)

아삭하고 바삭한 연근

 

보양식재료 연근

아삭한 식감과 달달함으로 많은 사랑을 받는 연근은

예로부터 약용으로도 많이 사용할 만큼

영양이 풍부한 식재료입니다.

 

연근에는 비타민 C뿐만 아니라,

비타민 B군이 함유되어

피로회복과 염증 완화에 효과적이며,

연근의 점액 성분인 뮤신인

위의 점막을 보호하여 위장을 튼튼하게 합니다.

 

또한 한방에서는 지혈, 설사 등에

연근을 처방해 왔으며,

고혈압에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

 

?고르는 법

흙이 묻어있을 경우 종이나 비닐에 싸서

서늘한 곳에 두며,

자른 단면이 보일 경우 랩으로 싸서

냉장 보관해야 합니다.

 

연근전, 연근갈비탕, 연근정과로 즐겨보세요!